Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Взятки в свердловской области

Информация по противодействию коррупции

Брать стали больше?

Общество 18 декабря , Владимир Мартьянов Коррупция — не смазка, а ржавчина на теле общества, экономики и государственности. Дескать, да, отвратительное явление, но куда без неё, родимой. И если некоторые думают, что коррупция — это только взятки, то глубоко ошибаются. Есть целый перечень коррупционных преступлений, где 29 видов правонарушений разной тяжести как по УК, так и по КоАП.

Кроме взятки, есть ещё и вульгарное мошенничество, утрата доверия, злоупотребление служебными полномочиями, подлог, конфликт интересов, уклонение от декларирования доходов, нарушения закона о закупках. Во-первых, в федеральный закон были внесены изменения, и теперь мелкое взяточничество — до десяти тысяч рублей — стало относиться к категории преступлений, не требующих предварительного следствия. И почти треть коррупционных дел выпали из поля зрения подразделений экономической безопасности и вообще из оперативно-розыскной деятельности.

А для службы участковых они пока профильными не стали. Во-вторых, бизнес-сообщество совершенно справедливо требует защитить предпринимателей от мздоимцев, но сами они не очень-то помогают в этом деле. Павел Ворожцов Три тысячи нарушений По обобщённым данным областной прокуратуры, за 9 месяцев года силовиками выявлено 3 нарушений закона коррупционного характера.

Почти 40 процентов возбуждённых дел подпадают под главу 30 Уголовного кодекса — преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Интересно, что в этом году в сравнении с аналогичным периодом выявленных фактов коррупции было значительно меньше — почти на 40 процентов. Владимир Курочкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры области, обозначил несколько факторов, повлиявших на положительную динамику.

Удивительно, но факт! Есть целый перечень коррупционных преступлений, где 29 видов правонарушений разной тяжести как по УК, так и по КоАП.

Во-первых, свои плоды стала приносить активизация по выявлению коррупциогенных правовых актов ещё на уровне проектов. Во-вторых, прокуратура усилила надзор в сфере закупок, и нарушений здесь стало меньше. А вот число попавшихся взяточников стало процентов на 14 больше. Крупных взяточников на уровне миллиона рублей и больше всего несколько человек. В-третьих, сказывается профилактическая и просветительская деятельность прокуратуры. Но вспоминается известное выражение, приписываемое Беджамину Дизраэли, английскому премьер-министру: Город выпросил у федерального Лесфонда 29 тысяч гектаров лесов для создания лесопарковых зон.

Дело, в принципе, хорошее, Билимбаевское лесничество передало территорию, а город никак не может оформить всё до конца.

взятки в свердловской области Поэтому проведем

Лес стал практически безхозяйным. Его вырубает кто попало. Люди обращаются в полицию, передают фотографии с номерами машин. Предполагаю, что значительная часть снижения коррупционных преступлений вызвана тем, что люди просто не обращаются к правоохранителям с этими проблемами… В тему Наиболее значимый проект в годах в Свердловской области — это подготовка к ЧМ Общий объём средств предусмотрен в 18,5 млрд рублей.

Полицейскими выявлено пять преступлений коррупционного характера, ущерб от них составил 25 млн рублей. Подумают, что взял на лапу Любопытный пример привела Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. ВЦИОМ провёл опрос двух категорий граждан — тех, кто не занимался бизнесом, и уже опытных предпринимателей.

И тех и других попросили расставить по убывающей 13 факторов, мешающих предпринимательству. Дилетанты поставили на первое место бюрократию, на второе — высокие налоги, на третье — коррупцию. Бизнесмены в первые строки вынесли нестабильную экономическую обстановку, высокие налоги, а коррупции отвели последнее, е место. А в целом уполномоченную защищать бизнес беспокоят буквально перегибы на местах.

Чиновники уже настолько боятся обвинений в коррупции, что иной раз могли бы выдать какие-то разрешительные документы за неделю, а не за положенный на рассмотрение, скажем, месяц, но не делают этого, выдают в конце обозначенного законом срока. Потому что сделаешь раньше — подумают, что взял на лапу. Кроме того, Елена Артюх считает, что коррупция потому живуча, что действительно помогает быстро решить вопрос.

Да, есть договор, можно подать в суд и даже наверняка выиграть его. Но ты год будешь судиться, да ещё год добиваться исполнения решения суда. В докладе прокуратуры прозвучали такие цифры: После мер прокурорского воздействия у семи депутатов были досрочно прекращены полномочия. А ведь не от хорошей жизни они уклоняются от положенной по закону процедуры.

Реальные сроки

Обнародованные сведения о доходах в небольших городах осложняют жизнь и им самим, и их близким. Да и вообще, нехорошо заглядывать в чужой карман. Гораздо справедливее было бы установить общественный контроль за расходами, а не доходами.

Удивительно, но факт! У Пьянкова два высших образования.

Декларации должны быть, но, может быть, в закрытом, не для всех, доступе? Хотя по большому счёту и то, и другое — это разглашение персональных данных. В небольших городах трудно избежать и так называемой семейственности. Ну нет другой работы для супруги или супруга. Не разводиться же в самом деле или переезжать? Прокуратура заверила, что к таким случаям относится с пониманием и не свирепствует. Коррупция в цифрах и фактах 98,6 тысячи рублей — средний размер взятки в Свердловской области Самые массовые нарушения — неправомерное использование государственного и муниципального имущества, нежелание чиновников и депутатов декларировать свои доходы, вольное трактование правил закупок, злоупотребление служебным положением и вульгарное мошенничество.

Самые подверженные коррупции сферы — ЖКХ, землепользование, разрешительные и контрольные процедуры, медицина, полиция. В году за коррупционные преступления было осуждено человек. В м — человек. Коррупционеры среди всех осуждённых составляют 2—3 процента. Среднестатистический взяточник — сотрудник здравоохранения и… полицейский.


Читайте также:

  • Зачем нужно переводить пенсию в банки
  • Прощает ли банк половину долга
  • Развод с женой машина
  • Ипотека при доходе 16000
  • Квитанция о получении повторного свидетельства о расторжении брака
  • Перечень зоотоваров не подлежащих возврату