Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Юридическая помощь ее значение

Вопрос 1. Юридическая помощь в РФ: понятие, сущность и значение.

Кроме того, право на юридическую помощь — это важный конституционный принцип, закрепленный в Конституции РФ. Статья 48 Конституции РФ гласит: Однако надо отметить, что на сегодняшний день это направление недостаточно хорошо изучено. Причина этого в том, что до недавнего времени основными формами организации юридической помощи были адвокатура, нотариат и правовые или юрисконсультские службы, которые создавались на предприятиях, в организациях и общественных объединениях для оказания помощи соответственно этим предприятиям, организациям или объединениям.

Так называют в учебниках все остальные формы оказания юридических услуг, которые не относятся к адвокатуре и нотариату. К сожалению, более точного определения этим формам дать нельзя, так как они представляют великое множество различных форм оказания юридических услуг, причем их перечень является открытым. Это и вносит путаницу в понимание юридической помощи. Эта работа есть скромная попытка систематизировать формы юридической помощи, осознать их значение и функции и внести хоть какую-то ясность в понятие юридической помощи и ее значение в современном обществе.

Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно и повсеместно. Практически нет такой сферы жизни или человеческой деятельности, в которой каждому человеку, а не только юристу необходимо знать и уметь применять те или иные правовые нормы. Идет ли речь о работе или учебе, приобретении или продаже товаров, получении услуг, необходимости обращения в государственные или иные органы, участии в деятельности общественных организаций, выборах в парламент и так далее - везде может потребоваться квалифицированная помощь юриста.

Для этого и существует юридическая помощь, которая оказывает населению помощь в понимании, осмыслении законодательства и помогает использовать его во благо человека, который нуждается в этой помощи. Понятие, формы и значение юридической помощи.

Читайте также

Тут надо оговориться, что теоретически, понятия юридическая помощь и юридических услуг равнозначны, однако на практике принято использовать понятие юридических услуг для обозначения платной деятельности, а юридической помощи — для бесплатной деятельности. В свое работе я буду исходить из теоретического понятия, что юридическая помощь есть юридические услуги. Итак, юридическая помощь это: Действительно, юридическая помощь бывает государственной государственный нотариат , негосударственной коллегии адвокатов или частной юридические консультативные конторы, частные нотариусы, адвокаты, не входящие в коллегии адвокатов и занимающиеся частной практикой.

Профессиональность юристов и квалифицированность помощи является конституционной гарантией и необходимым условием оказания юридической помощи. Это положение, гарантированное Конституцией РФ, говорит о том, что все люди это и адвокаты, и нотариусы, и люди, занимающиеся иными видами оказания юридической помощи [1] , занимающиеся оказанием юридической помощи должны иметь высшее юридическое образование.

Тем самым обеспечивается квалифицированность помощи.

Гляди юридическая помощь ее значение посадку здесь

Что касается лица, которому оказывается помощь, то это может быть как физическое лицо, причем всех статусов - гражданин страны, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства, - так и юридическое лицо. Иногда предприятия и организации в своем составе образуют юридические отделы, которые работают, соответственно, на данную организацию или предприятие и оказывают ему и только ему юридическую помощь.

Юридические услуги обычно платные, плата за юридические услуги определяется соглашением между клиентом и организацией, предоставляющей эти юридические услуги. В некоторых случаях юридическая помощь оказывается бесплатно. Конституция гарантирует оказание юридической помощи бесплатно в определенных случаях. Этот принцип содержится в уже приведенной выше ст. Однако условия предоставления юридической помощи бесплатно в ней не оговариваются, а содержатся в соответствующих нормативно-правовых актах.

Президиум коллегии адвокатов, а также заведующий юридической консультацией вправе освободить клиента от оплаты юридической помощи полностью или частично с учетом имущественного положения и по другим причинам. Расходы по оказанию юридической помощи в указанных случаях берет на себя коллегия адвокатов или государство [2]. Юридическая помощь оказывается бесплатно и в других случаях, предусмотренных законом, когда лицо не может оплатить юридическую помощь.

В уголовном делопроизводстве такие случаи связаны с требованиями ст. Эта проблема возникает в силу того, что законодательно этот вопрос не урегулирован, поэтому разные школы и отдельные ученые и исследователи трактуют проблему по-разному. Несмотря на то, что многие организационные формы оказания юридической помощи с натяжкой можно назвать органами, тем более лишь малая их часть является государственной, они выполняют функцию сходную с функцией правоохранительных органов — охрана прав и законных интересов человека и гражданина, а также предприятий и организаций.

Гуценко прямо сказано, что одним из направлений правоохранительной деятельности является оказание юридической помощи. Критерием же причисления той или иной организации к правоохранительным органам решается удельным весом правоохранительной деятельности этой организации в общей массе ее деятельности. Учреждения по оказанию юридической помощи по этому критерию подпадают под правоохранительные органы. Но тут может родиться много возражений.

Во-первых, под определение правоохранительной деятельности юридическая помощь явно не подходит: Во-вторых, многие исследователи сужают понятие правоохранительной деятельности до неузнаваемых размеров например, до органов занимающихся охраной правопорядка , вследствие чего юридическая помощь и не только она выпадают из понятия правоохранительной деятельности. Последнее мнение, на мой взгляд, является ошибочным, и я не соглашусь со сторонниками сужения понятия.

Ведь тут надо помнить о том, что правоохранительная деятельность — это деятельность по охране всех прав и свобод человека, а не какой-то их части. Это и гражданские и экономические и политические и социальные и другие, а не только отдельная их группа. Если нотариат и адвокатуру с натяжкой можно назвать правоохранительными органами, то эти иные виды юридической помощи по всем параметрам не подпадают под определение правоохранительного органа.

Поэтому можно говорить о влиянии времени, так как иные формы организации юридической помощи появились совсем недавно с возникновением демократического государства, в котором необходимо предусмотреть органы и организации, занимающиеся реальной защитой прав и интересов граждан во всех сферах общественной жизни. Я придерживаюсь первой точки зрения и считаю, что юридическая помощь - это достаточно широкий круг органов, организаций и учреждений обладающий множеством отличий, для того чтобы рассматривать его независимой от правоохранительных органов единицей.

Другое дело, что если исключить все негосударственные формы оказания юридической помощи из числа правоохранительных, тогда произойдет разрыв и нарушится единство форм, а этого допустить нельзя. Но для того чтобы иметь возможность судить о формах юридической помощи, необходимо рассмотреть это формы. Именно с ней больше всего ассоциирует в народе юридическую помощь. Теперь рассмотрим каждую группу по отдельности. Важнейшей формой юридической помощи считается адвокатура. На нее возложена основная нагрузка по оказанию юридической помощи.

Под адвокатурой понимается организованное особым образом объединение юристов-профессионалов, перед которыми поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов всех физических и юридических лиц, отправлению правосудия, соблюдения и укрепления законности и правопорядка. Адвокатура отделена от государства, адвокаты им не оплачиваются.

В то же время адвокатура не преследует коммерческих целей. Она независима и может противостоять какому бы то ни было стремлению государственных или иных органов либо должностных лиц влиять на нее. Адвокат может и должен сам объективно и независимо вести порученные ему дела. Этому способствует ряд законодательных норм. Например, в соответствии со ст. Права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях регламентируются соответствующим законодательством, прежде всего УПК, ГПК и КоАП.

Основными направлениями деятельности адвокатуры являются: Защита человека в суде по уголовному делу — важная особенность адвокатуры, она по сути дела выделяет адвокатов из массы работников юридической помощи.

нем юридическая помощь ее значение было этих

В члены таких коллегий принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет. Для приема в члены коллегии может быть назначен испытательный срок продолжительностью до трех месяцев. Все это направлено на соблюдение конституционного принципа о квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатами.

Однако такой вид юридической помощи будет рассматриваться ниже в иных формах организации юридической помощи, так как по традиции альтернативные адвокатуры относят именно туда, хотя они и обладают такими же правами и обязанностями, что и основные коллегии. Для организации и оптимизации работы адвокатов по оказанию юридической помощи, президиумами коллегий адвокатов создаются юридические консультации.

Места их нахождения и количество работающих в них адвокатов определяются президиумами коллегий адвокатов по согласованию с органами юстиции.

Удивительно, но факт! Гуценко прямо сказано, что одним из направлений правоохранительной деятельности является оказание юридической помощи. С возникновением и развитием рыночных отношений появилось много новых частнособственнических и гражданских отношений, которые урегулировались законом, соответственно участники этих отношений нуждались в помощи по разъяснению им этого законодательства.

Население обращается именно в такие юридические консультации и именно там находит правовую помощь по интересующему их вопросу. Особым видом квалифицированной юридической помощи является помощь, которая оказывается в рамках уголовного судопроизводства лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления. Об этом виде существует отдельное положение в Конституции РФ, которое гласит: Но возникает проблема законодательства, так как Конституция недвусмысленно связывает помощь защитника как процессуальной фигуры с деятельностью адвокатов, то есть лиц, состоящих в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР в одной из действующих на территории Российской Федерации коллегий адвокатов.

С другой стороны частью 4 статьи 47 УПК предоставляется возможность выступать в качестве защитников и лицам не являющимся адвокатами, а это и представители профессиональных союзов и других общественных организаций в делах о членах этих организаций, равно как и других лиц. Поэтому их участие в производстве по уголовному делу не может расцениваться как выполнение требований ч. Основываясь на этих фактах, следует подходить к решению весьма актуального для последнего времени вопроса о возможности допуска к участию в качестве защитников на предварительном следствии лиц, оказывающих платные юридические услуги гражданам.

Так как названные лица не являются членами коллегий адвокатов, вопрос об их участии в уголовном деле выходит за рамки положений ч. Следует вместе с тем отметить, что участие частных юристов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве никоим образом не противоречило бы Конституции. В этих условиях законодателю и правоприменительной практике была представлена возможность с учетом тогдашней правовой ситуации обнаружившийся недостаток численности адвокатов, необходимость преодоления монополизма "официальных" коллегий адвокатов, уровень профессионализма юристов-лицензиатов выработать наиболее эффективную и целесообразную позицию.

В решениях по конкретным уголовным делам Верховный Суд Российской Федерации, в частности, отмечал недопустимость участия членов правовых кооперативов и юридических фирм в качестве защитников на предварительном следствии. Это и является яблоком раздора для частных фирм и организаций по оказанию юридической помощи и адвокатур с адвокатами, которых наделили правом участия в предварительном следствии. Это можно расценивать, как предоставление привилегий адвокатурам и ущемление прав частных юридических организаций, ориентирующихся на судебную защиту лиц в уголовном процессе.

Однако эти привилегии вполне обоснованы стремлением упорядочить юридическую помощь, например, как это сделала много веков назад Англия. Создав двуединую систему стряпчих солиситоров и поверенных барристеров , одни из которых - солиситоры - занимаются приемом и первичной помощью населению, а барристеры занимаются представительством, если это необходимо, населения, вернее отдельных лиц, в высших судебных инстанциях. Конечно, сравнение довольно далекое, но все же наша система может многое почерпнуть из совершенной английской системы оказания юридической помощи.

Нотариат — это тоже очень интересная форма организации юридической помощи. Я считаю, что нотариат ближе всего из всех форм оказания юридической помощи подпадает под понятие правоохранительного органа, тем более, его государственная часть, которая по всем признакам является правоохранительным органом. Во-первых, он нотариат выполняет государственную деятельность, во-вторых, является специально уполномоченным органом, и, в-третьих, выполняет свою функцию путем применения юридических мер.

Нотариусы в основном занимаются удостоверением и освидетельствованием некоторых видов юридических фактов,таким образом, предотвращая споры между участниками договорных отношений. Важно то, что после освидетельствования у нотариуса юридический факт становится практически неоспоримым, то есть если нотариус заверяет сделку с имуществом, то действительность этой сделки фактически не может быть подвергнута сомнению.

Юридическая помощь: содержание и значение

И стороны не пойдут в суд для оспаривания некоторых ее условий, так как они в присутствии нотариуса изъявили желание заключить эту сделку, о чем есть нотариальная запись, то есть нотариус официально зафиксировал, во-первых, правомерность заключения сделки, а во-вторых, желание сторон. Кроме того, нотариусы выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подписей на документах, перевода документов с одного языка на другой; совершают исполнительные надписи; принимают на хранение документы.

Удивительно, но факт! Нотариус также значительно облегчает деятельность судов:

Нотариусы, как и адвокаты, обязаны хранить в тайне информацию, полученную от клиентов. В свете выше обозначенных фактов можно осознать какая ответственность лежит на нотариусе. Именно поэтому государство предусмотрело сложный механизм для принятия человека в ряды нотариусов. Этот механизм описан в основном законе о нотариате — Основах законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля г. Этот механизм вступления в должность нотариуса представляет собой ряд условий.

Во-первых, это высшее юридическое образование, о чем я говорил выше, во-вторых, это стажировка у частного или государственного нотариуса в течение минимум года, в-третьих, это квалификационный экзамен, и, наконец, в-четвертых, получение лицензии на занятие нотариальной деятельностью. Кроме того, законодатель обязал частных нотариусов состоять в нотариальных палатах. Нотариат в наши дни представляет собой явление неоднородное.

Он состоит из трех частей — государственного нотариата, частного нотариата и должностных лиц, наделенных правом выполнять нотариальные действия.


Читайте также:

  • Ипотека нижневартовск ханты мансийский банк
  • Составлять завещание на английском
  • Федеральная служба судебных приставов узнать долг по алиментам
  • Что такое удельный вес при ндс
  • Ст. ук дача взятки
  • Как оформить заявление в загс по установлению отцовства