Skip to content
Главная | Жилищные вопросы | Раздел имущества при разводе долевом участии

advokatregion

как раздел имущества при разводе долевом участии Ванамонд заглянул

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ все имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общей совместной собственности, и в случае раздела, делится поровну. Иными словами, если право собственности на квартиру было зарегистрировано на одного из супругов в период брака, то квартира относится к общему имуществу супругов.

А с учетом того, что квартира зачастую покупается в кредит, могут возникать очень сложные ситуации. Например, как быть, если договор долевого участия был заключен в период брака, но право собственности на квартиру было зарегистрировано уже после расторжения брака — относится ли эта квартира к общему имуществу супругов или является личной собственностью одного из них? Далее мы последовательно разберем большинство сложных ситуаций, которые могут возникнуть при разделе между супругами квартиры, купленной по договору долевого участия.

Чтоб наши дальнейшие объяснения были понятны, отметим, что по делам о разделе имущества супругов принципиальное значение придается вопросу о том, за чьи деньги было приобретено имущество. Причем до регистрации брака и после его расторжения считается, что у каждого из супругов свои личные деньги, а в период брака все деньги, независимо от того, кем они были заработаны, считаются общими деньгами супругов.

Удивительно, но факт! Она у вас уже разделена, делить нечего.

Исходя из этого, все описываемые далее ситуации будут решаться в зависимости от того, чьи деньги шли в оплату квартиры или кредита на квартиру. Договор долевого участия был заключен до регистрации брака, и вся стоимость квартиры была выплачена также до регистрации брака.

Рекомендуем почитать

Однако передача квартиры и регистрация права собственности на неё произошли в период брака. В этом случае, очевидно, что хотя право собственности на квартиру и возникло в период брака, но квартира была куплена на личные деньги одного из будущих супругов. Поэтому в этой ситуации квартира целиком будет принадлежать тому супругу, деньги которого были переданы застройщику в оплату по договору долевого участия в строительстве.

Договор долевого участия был заключен до регистрации брака на одного из будущих супругов, а вся стоимость квартиры была выплачена также до регистрации брака, но за счет денежных средств каждого из будущих супругов. Передача квартиры и регистрация права собственности на неё произошли в период брака. Эта ситуация отличается от предыдущей тем, что несмотря на то, что договор долевого участия был заключен лишь одним из будущих супругов, оплаты цены квартиры по этому договору осуществлялась будущими супругами совместно, например каждый из них заплатил половину стоимости квартиры.

В этом случае супруг, который не являлся стороной договора долевого участия, может через суд требовать признания своей доли в праве собственности на квартиру. Соответственно если супруг внес половину стоимости квартиры, то он может требовать признания права на половину квартиры, если внес одну треть, то признания права на одну треть и т. Основной сложностью в данной ситуации будет доказывание того факта, что супруг, не являвшийся стороной договора долевого участия, на самом деле, вносил свои личные деньги в оплату цены квартиры по этому договору.

Договор долевого участия был заключен до регистрации брака на одного из будущих супругов, а вся стоимость квартиры была выплачена уже в период брака. Право собственности на квартиру было зарегистрировано либо в период брака, либо после расторжения брака. Эта ситуация отличается от предыдущих тем, что оплата стоимости квартиры по договору долевого участия производилась уже в период брака. Как уже было отмечено, все деньги, имеющиеся у супругов в период брака, считаются их общими деньгами. Поэтому в данном случае каждый из супругов имеет право на половину квартиры.

Причем не имеет значения, было ли право собственности на квартиру зарегистрировано в период брака или после его расторжения. Договор долевого участия был заключен в период брака на одного из супругов, одна половина стоимости квартиры была выплачена в период брака, а другая половина — после расторжения брака одним из бывших супругов.

Право собственности на квартиру было зарегистрировано после расторжения брака. В этом случае половина квартиры делится между супругами пополам, поскольку она была оплачена в период брака за счет общих средств супругов. Вторая половина квартиры отдается в единоличную собственность супруга, оплатившего оставшуюся часть цены квартиры после расторжения брака, так как считается, что он осуществлял оплату за счет своих личных средств.

юридические услуги, консультации и представительство в суде

Таким образом, в нашей ситуации за одним из бывших супругов будет признано право собственности на одну четверть квартиры, а за вторым — на три четверти квартиры. Договор долевого участия заключен на одного из супругов в период брака, стоимость квартиры выплачена в период брака, но на момент развода и раздела имущества дом еще не достроен. В этому случае еще нет квартиры, которую можно разделить, однако есть право требования к застройщику о передаче квартиры определенных параметров.

Закон позволяет делить не только наличное имущество, но и права на получение чего бы то ни было в будущем. К сожалению, перечислить все возможные ситуации невозможно, поскольку они могут быть осложнены самыми разнообразными факторами: Поэтому, чтобы наиболее полно оценить вашу ситуацию, рекомендуем обратиться за услугами к нашей юридической компании. Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января года.

Закажите профессиональную юридическую защиту своих прав!


Читайте также:

  • За какой период ифнс могут проводить камеральную проверку
  • Как пережить развод с мужем если ещё любишь
  • Закон о выезде детей за границу рб
  • Пленумы по провокации взятки