Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Реорганизация юридических лиц через подставное лицо

Статья 173.1 УК РФ. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Использование подставных лиц при создании организаций ст. Актуально для года. В отличие от предыдущей редакции указанных статей Уголовного Кодекса РФ, новая редакция криминализирует любые действия, связанные как с образованием реорганизацией юридического лица, так и с использованием официальных документов для этих целей. В рамках данной работы мы подробно рассмотрим составы преступлений, предусмотренных ст. Объектом преступления, предусмотренного ст.

реорганизация юридических лиц через подставное лицо последователей Учителя

Данное преступление является преступлением с формальным составом, то есть уголовная ответственность за его совершение возникает независимо от наступления причиненных преступлением негативных последствий. Данное преступление также относится к категории умышленных преступлений и характеризуется прямым умыслом. Объективной стороной преступления являются виновные действия лица, выражающиеся в подаче документов в регистрирующий орган для создания или реорганизации юридического лица с использованием подставных лиц, а также внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

Удивительно, но факт! В этом случае налоговый орган также направляет материалы в соответствующий орган внутренних дел.

Под подставными лицами в трактовке Уголовного кодекса РФ понимаются лица, которые являются учредителями участниками юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Представляется, что субъектом уголовной ответственности по ч. При этом, такой заявитель должен заведомо и достоверно знать, что одно или несколько лиц, являющихся учредителями или органами управления юридического лица, в отношении которого заявителем подаются документы для государственной регистрации, являются подставными лицами. В частности, указание заявителем в заявлении о государственной регистрации реорганизации юридического лица сведений о другом физическом лице без ведома последнего образует состав преступления, предусмотренный ст.

Удивительно, но факт! А любая работа с номинальными директорами и учредителями в настоящих условиях не исключает такой возможности.

Преступление является оконченным с момента внесения в государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. В случае, если государственная регистрация реорганизация юридического лица, не была завершена по не зависящим от виновного обстоятельствам, данные деяния могут быть квалифицированы как покушение на преступление. Квалифицированный состав преступления, предусмотренный п.

Другой комментарий к Ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Под совершением преступления, предусмотренного п. Незаконное использование документов для образования создания, реорганизации юридического лица. В отличие от предыдущей редакции данной статьи, законодатель устанавливает наступление уголовной ответственности в результате самого факта незаконного использования документов для образования создания, реорганизации юридического лица независимо от цели последующего использования образованного юридического лица.

Данное преступление также характеризуется формальным составом, объективной стороной являются фактические виновные действия субъекта преступления, выражающиеся в предоставлении или приобретении документов, впоследствии используемых для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Другой комментарий к статье 173.1 Уголовного Кодекса РФ

Субъектом данного преступления является лицо, предоставившее паспорт или выдавшее доверенность для внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц. Преступление является оконченным с момента предоставления паспорта или выдачи доверенности для внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц. Уголовная ответственность возникает в случае приобретения паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в целях последующего внесения персональных данных в единый государственный реестр юридических лиц.

Преступление считается оконченным с момента приобретения документа, удостоверяющего личность, в случае, если будет доказано, что приобретение документа совершено для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Комментарий к статье 173.1 УК РФ

Особенности возбуждения уголовных дел по ст. К особенностям возбуждения уголовных дел по указанным статьям следует отнести полномочия налоговых органов при выявлении преступлений, предусмотренных ст.

Удивительно, но факт! Следует отметить, что уголовный закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, не имеет обратной силы и не распространяет свое действие на события, имевшие место до его вступления в силу, то есть до

Так, в соответствии с п. Таким образом, налоговым органам предоставлены возможности инициировать возбуждение уголовных дел по ст. К сожалению, официальная статистика преступлений, предусмотренных ст. При этом сведений о результатах рассмотрения материалов, направленных налоговыми органами, в том числе о вынесении по ним процессуального решения, не имеется. Управлениями Федеральной налоговой службы по Республике Северная Осетия — Алания, Краснодарскому краю, Кемеровской области, Приморскому краю в правоохранительные органы направлено 30 и более материалов об обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьями Письмо ФНС России от В целом за три года по Республике Татарстан было возбуждено 13 уголовных дел по ст.

Как следует из материалов рассмотренных уголовных дел, к уголовной ответственности по ст. Создание фирм через подставных лиц Багаутдинов Ф.

Советнику реорганизация юридических лиц через подставное лицо откровение

Рекомендации по защите прав и законных интересов предпринимателей. В связи с введением в действие ст. При доказывания события преступления, на наш взгляд, ключевое значение имеют следующие факторы: Следует отметить, что уголовный закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, не имеет обратной силы и не распространяет свое действие на события, имевшие место до его вступления в силу, то есть до В заключение хочется добавить, что, несмотря на кажущуюся суровость новой редакции статей


Читайте также:

  • Товар на гарантии сломался
  • Сколько идет процедура банкротства
  • Приобретение земельного участка каким документов в 1с
  • Анекдот про завещание еврея
  • Обязательные страхования при ипотеке