Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Приобретение земельного участок при долевом участии в строительстве

Глава 3. Возникновение прав на объект долевого строительства

Удивительно, но факт! Кто признается налоговым агентом по НДС. Такое может произойти в том случае, если земля предоставляется с торгов, условием которых является, например, освоение территории для воспроизведения здесь в будущем жилищного строительства, или на основании договора о развитии данной территории.

Для ведения строительства объекта застройщику необходимо купить арендовать земельный участок. По какой стоимости учитывать землю, если при ее покупке приобретаются и права на присоединение к электрическим сетям? Если при покупке участка возникают дополнительные права Рассмотрим практическую ситуацию. Строительная компания приобрела у коммерческой организации земельный участок, который числится в составе основных средств. После чего продавец земли захотел заключить с компанией договор переуступки права требования цессии от третьей стороны об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

чувствовал приобретение земельного участок при долевом участии в строительстве тысяча

Согласно этому договору, компания обязана заплатить продавцу земли за передачу прав и обязанностей по присоединению к электросетям сумму, которая должна быть указана в договоре купли-продажи земли. А в последнем документе есть лишь общая стоимость земельного участка без какой-либо суммовой детализации. В нем сказано, что компания приобретает участок и право на его технологическое присоединение к электросетям.

Нужно ли как-то вычленить сумму, относящуюся к электросетям и исключить ее из стоимости участка? Или можно оставить все как есть?

Удивительно, но факт! Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе: Эту информацию можно получить на форумах, где обсуждаются вопросы участия в долевом строительстве.

Какие возникают бухгалтерские налоговые риски, если не будет детализации? Законодательство не нарушено Если исходить из контекста ситуации, то проблема заключается в том, что в договоре содержится сразу две сделки: При этом цена указана одна за все. С точки зрения гражданского законодательства нарушение здесь усмотреть сложно. А вот с точки зрения бухгалтерского учета могут возникнуть проблемы. Дело в том, что находящийся в собственности земельный участок и право на технологическое присоединение — это два разных актива, которые в учете отражаются по-разному.

Основные советы для проверки компании

Земельный участок — в составе основных средств, а полученное право — на счетах учета расходов, в связи с осуществлением которых это право получено. Например, если речь идет о капстроительстве, то право на технологическое присоединение отражается в составе расходов на строительство — по дебету счета В этом случае, если будет построен объект основных средств, возникнут сложности с определением его первоначальной стоимости. Ведь земельный участок останется в составе основных средств, а расходы на приобретение права должны войти в стоимость возведенного объекта.

В результате — как минимум неправильно рассчитанная база по налогу на имущество. Да и суммы амортизации по такому основному средству будут вызывать сомнение.

Удивительно, но факт! В случае отсутствия кадастровой карты плана земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного ст.

Ситуация несколько смягчается, если и стоимость участка, и стоимость права на технологическое присоединение должны войти в единый перечень расходов на строительство объекта. Такое возможно, например, при строительстве, осуществляемом в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря г.

Передача земельного участка

Поскольку источник покрытия таких расходов один — средства дольщиков, принципиальной разницы в том, сколько стоят по отдельности участок и право на присоединение, нет. Но и здесь возможны проблемы. Например, за счет средств дольщиков можно отнести стоимость участка только в границах, определяемых при межевании исключительно для данного дома. Если же площадь участка больше, чем отводится для этого жилого дома, то без сведений о стоимости всего земельного участка не обойтись.

Таким образом, если ситуацию рассматривать с точки зрения правильности ведения бухучета, то разделение стоимости участка и стоимости права на технологическое присоединение является актуальным. Такое разделение можно осуществить, составив допсоглашение к основному договору, в котором стоимость приобретенных активов надо отразить по отдельности. Важно запомнить Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами смешанный договор.


Читайте также:

  • Общая характеристика наследственного договора
  • Брак по завещанию 3 часть 7
  • Образец претензии по расторжению договора купли продажи земельного участка