Skip to content
Главная | Земельные вопросы | Законный отказ раздела земельного участка

Правомерен ли отказ в разделении общего земельного участка на два самостоятельных?

Основания для отказа в предоставлении земли государством или муниципалитетом перечислены в статье Закрепленные основания имеют объективную природу и касаются существующего запрета на предоставление земельного участка. К примеру, участок может быть ограничен в обороте либо на землю могут быть исключительные права покупки у других лиц. Также земельный надел может быть изъят для государственных и муниципальных нужд, что должно быть подтверждено документацией по территориальному планированию, инвестиционными программами и так далее.

Некоторые основания содержатся в других нормативно-правовых актах, среди которых, например, Градостроительный кодекс Российской Федерации. Основания для отказа в предоставлении земли Государственный или муниципальный орган может отказать в предоставлении земельного участка без проведения торгов, если есть одно из оснований, определенных статьей Если заявление о предоставлении земельного участка подало лицо, не имеющее по земельному законодательству права на покупку земельного участка без организации торгов; Если указанный в заявлении надел предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды , кроме ситуаций, когда заявление подал обладатель таких прав или было подано заявление о предоставлении земли, включенной в перечень для нужд оборонной промышленности и безопасности; Если указанный участок по заявлению предоставлен организации с некоммерческими целями, сформированной гражданами в целях ведения огородничества, садоводства , дачного хозяйства либо комплексного изучения земли для строительства жилья ; Если указанный участок содержит здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, принадлежащие физическим и юридическим лицам, муниципалитету и государству.

Наиболее популярные отказы в предоставлении земли, которые являются необоснованными: Испрашиваемый участок находится в красных линиях.

этом законный отказ раздела земельного участка вновь перед

Красные линии — это существующие или планируемые границы зон общего использования, границы земельных наделов с линиями электропередач, линиями связи также линейно-кабельные сооружения , трубопроводы, автодороги, железнодорожные пути и прочие такого плана сооружения. Расположение земли в пределах границ природного комплекса.

Данное основание не будет являться причиной отказа в предоставлении земли в собственность. Нахождение земли в границах территории, которую планируют объявить особо охраняемыми природными зонами. Земли в пределах таких территорий не ограничиваются в обороте по федеральному законодательству, но не по ЗК РФ. По российским законом такие земли следует резервировать. Расположение земли в рамках производственной территории, которая подлежит реорганизации.

Только, если государство или муниципалитет для своих нужд примет решение о резервировании таких земель. Основания подпунктов рассматриваемой статьи касаются условий договора об освоении и развитии застроенной территории. Согласно таким договорам земельные участки допускается использовать по-разному: В целях размещения объектов инфраструктуры, постройка которых необходима для лица, заключившего договор — земли, предназначенные для строительства таких объектов должны быть предоставлены указанному гражданину или организации; В целях размещения объектов инфраструктуры, обеспечить строительство которых обязуется орган государственной власти или местный муниципалитет, заключивший договор.

Удивительно, но факт! Если такое условие выполнимо, то раздел участка, выдел его части из общей либо доли из об общедолевой собственности при согласии на это всех дольщиков позволит определить чёткие границы образующихся участков на местности и преобразовать их в самостоятельные участки, никак и ничем не нарушающие своё изначальное целевое использование, одним словом, не вызывающие необходимость изменения категории земль и изменения их ВРИ.

Земли, предназначенные для строительства таких объектов должны быть выделены уполномоченному на строительство лицу к примеру, по государственному или муниципальному контракту. Помимо всего сказанного, на подлежащей развитию застроенной земле может быть здание, сооружение, которым владеют на праве собственности другие лица, а также земли, ранее выделенные другим лицам.

Удивительно, но факт! Фрунзе,31,многоквартирный дом по ул. Не согласившись с выводами суда, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, жалобу - удовлетворить, принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении требований заявителю.

В такой ситуации собственники зданий и сооружений владеют исключительным правом приобретать земельные участки под соответствующими объектами недвижимости. Рассматривая такой заявление, государственный орган учитывает все возможные виды разрешенного использования земли, определяемые для территориальной зоны градостроительными регламентами. Важно отметить, что в перечисленном списке оснований отсутствует такое основание, как необходимость образования земельного участка.

Суть в отсутствии земельного участка, как объекта права, в случае, если он не был образован, то есть его границы не были очерчены, ему не были присвоены собственные характеристики, которые позволяют его выделить в индивидуально определенную вещь.

Что происходит при разделе земельного участка?

Решение об отказе Отказ оформляется постановлением администрации муниципального образования или государственного органа: Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы название местного муниципалитета и ФИО. Внизу постановления слева прописывается глава название местного муниципалитета , а справа ФИО главы муниципалитета, ставится печать и подпись. Субаренда земельного участка является отличным стартом для бизнеса вдвоем.

Хотите долгосрочно арендовать землю у государства? Все подробности, посвященные данному вопросу, есть здесь. Порядок обжалования отказа в предоставлении земли Отказ в предоставлении земельного участка можно обжаловать в судебном порядке. Процедура представляет собой стандартную подачу искового заявления в суд. В исковом заявлении истец указывает и разъясняет суду весь процесс подачи заявления на предоставление земельного участка, излагает цели предполагаемого использования земли.

В просительной части истец на основании изложенного, считая данный отказ незаконным, просит обязать администрацию предоставить испрашиваемый участок. Далее суд либо отказывает в удовлетворении иска, либо удовлетворяет его.

Правовые конфликты при разделе земельных участков

Если же суд решит удовлетворить иск за отсутствием законных оснований в предоставлении земли, администрация будет вынуждена принудительно выделить участок гражданину. Отказ же суда в удовлетворении исковых требований будет основан на законности и абсолютной обоснованности принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка администрацией. Решение может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции по гражданским делам в течение 30 дней со дня принятия мотивированного решения.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:


Читайте также:

  • Договор купли-продажи земельного участка в гк
  • Ипотека на долю в доме
  • Срок оформления земельного участка по дачной амнистии
  • Уведомление о одобрении ипотеки
  • Раздел имущества в таджикистане
  • Согласие в приватизации квартиры