Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Восстановление срока на принятия наследства и признание недействительным право на наследство

Срок принятия наследства. Восстановление срока принятия наследства, если он пропущен

В соответствии со ст. Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. Как правило, такими причинами являются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника.

Вместе с тем в каждой конкретной ситуации этот вопрос может быть решен индивидуально, с учетом всех обстоятельств дела. Очевидно, что подобная причина может являться также основанием для восстановления срока на принятие наследства. Уважительной может быть признана причина пропуска срока для принятия наследства, когда наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования например, спустя значительное время после открытия наследства обнаружена сберегательная книжка наследодателя.

При определенных обстоятельствах уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства может быть признано незнание наследником о смерти наследодателя ввиду того, что в течение какого-то времени они не поддерживали отношений, если при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Без каких-либо коллизий может быть восстановлен срок для принятия наследства, пропущенный несовершеннолетними, недееспособными либо ограниченно дееспособными наследниками. В данном случае суды должны исходить из того, что указанные лица сами не могли в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а кроме того, даже неправомочны были самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, ибо за них эти действия осуществляют их законные представители или же последние дают на это свое согласие.

Ненадлежащее исполнение законными представителями возложенных на них законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследников, не обладающих дееспособностью в полном объеме. Следует отметить, что в ряде случаев суды поверхностно анализируют причины пропуска срока для принятия наследства, восстанавливая срок, пропущенный без достаточно уважительных причин. Так, 26 января г. Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга восстановлен срок для принятия наследства гражданке Н.

Единственной причиной пропуска срока для принятия наследства послужило тяжелое материальное положение истицы. Материалы дела, а также решение суда не содержат абсолютно никаких документов, подтверждающих данное заявление, не говоря уже об аргументации, каким именно образом это могло отразиться на сроках обращения Куликовских в нотариальную контору, а также что изменилось в ее материальном положении к текущему моменту. Этим же судом 27 февраля г. Истицы пояснили суду, что поздно узнали о смерти наследодателя.

Причины такого незнания судом не исследовались и в решении суда отражения не нашли. Банных также Чкаловским районным судом г. Екатеринбурга 30 августа г. Екатеринбурге вполне достаточно юристов, способных оказать квалифицированную правовую помощь по любому вопросу применения законодательства. Кировским районным судом г. Екатеринбурга 26 мая г. Причиной пропуска срока для принятия наследства явилось нахождение на лечении.

Однако в материалах дела по этому поводу имеется только один документ — справка медико-санитарной части N 70 г. Екатеринбурга, в соответствии с которой истица проходила лечение в поликлинике с 6 по 12 апреля г. Комарова, после которой истица претендует на наследство, умерла 10 апреля г. Ни в одном из перечисленных судебных решений не мотивировано, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства , обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали, несмотря на то, что этого требует правило, установленное п.

Напротив, 23 марта г. Серовский городской суд Свердловской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В. Кучебиной о признании частично недействительным завещания, восстановлении срока для принятия наследства и признании собственником, критически отнесся к объяснениям истца о причинах пропуска срока для принятия наследства.

Каляева, 31 — В судебном заседании исковые требования были поддержаны. Истец пояснил, что его мать В. Войтович с г. Горохов заключили договор, в соответствии с которым им в совместную собственность была передана квартира по адресу: После ее смерти А. Горохов получил свидетельство о праве на наследство на долю матери, став единоличным собственником квартиры. В апреле г. Горохов составил завещание, которым завещал вышеуказанную квартиру ответчице Л.

После его смерти, разбирая вещи, принадлежавшие матери, истец в коробке с документами обнаружил копию договора о приватизации квартиры и узнал, что квартира была приватизирована матерью и А. Гороховым в совместную собственность. Ранее он об этом не знал, считая, что квартира принадлежит только А. При жизни матери отношения с ней не поддерживал, о том, что она с А. Гороховым приватизировала квартиру в совместную собственность, она ему истцу не говорила. Других наследников после смерти его матери не имеется.

Поэтому он просил суд: Представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме, считая, что В. Войтович пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, поскольку не знал и не должен был знать об открытии наследства после смерти матери. Кучебина и ее представитель с иском не согласились. Суду пояснили, что оснований для восстановления срока для принятия наследства у истца нет. Войтович знал о том, что квартира приватизирована в совместную собственность его матерью и А. После смерти матери у него не было препятствий для обращения к нотариусу в установленный законом срок.

Кроме того, истцом не указано ни одного из оснований для признания завещания односторонней сделки недействительным. Истцом не названо ни одной уважительной причины пропуска срока для принятия наследства. Бывшая и настоящая супруги истца подтвердили его доводы. Заслушав стороны, их представителей, свидетелей, исследовав материалы дела, суд счел исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Уважительные причины для восстановления пропущенного срока принятия наследства

В судебном заседании было установлено, что В. Войтович, мать истца, умерла 3 декабря г. После ее смерти открылось наследство в виде доли в праве собственности на квартиру по адресу: Истец по делу В. Войтович пояснил, что знал о смерти матери, занимался организацией ее похорон, поэтому говорить о том, что он не знал и не должен был знать об открытии наследства то есть смерти матери , оснований не имеется.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что В. Войтович в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства постоянно проживал в г.

Обязательные формальности для дальнейших шагов

Серове, не обратился в указанный период в нотариальную контору без каких-либо уважительных причин. Ссылка истца на то, что он не знал о наличии наследственного имущества после смерти матери и поэтому не обратился в нотариальную контору, не может служить основанием для удовлетворения его исковых требований, поскольку закон связывает открытие наследства со смертью гражданина, а не с информацией о наличии или отсутствии у умершего какого-либо имущества.

Удивительно, но факт! Зачастую, даже крепкие родственные отношения рушатся ссорами близких людей, которые не могут поделить причитающиеся им наследство.

Поскольку судом сделан вывод об отсутствии оснований для восстановления срока для принятия наследства В. Войтовичу, остальные исковые требования также удовлетворены не были. Учитывая изложенное, суд решил в иске В. Кучебиной о признании недействительным завещания в части, восстановлении срока для принятия наследства и признании собственником отказать. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 8 июня г. Отметив полноту исследования доказательств по данному делу, нельзя тем не менее не указать, что вывод суда о том, что незнание о наличии наследственного имущества не может служить основанием для восстановления срока для принятия наследства, нельзя признать безоговорочным во всех ситуациях.

Удивительно, но факт! При определенных обстоятельствах уважительной причиной пропуска срока для принятия наследства может быть признано незнание наследником о смерти наследодателя ввиду того, что в течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, если при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Формальным поводом для вынесения таких судебных решений, по всей вероятности, отчасти является то, что согласно ст.

Действительно, удовлетворение исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства в первую очередь связано со смертью наследодателя, а не с информацией о наличии или отсутствии у умершего какого-либо имущества. Однако если у наследодателя отсутствует имущество, являющееся предметом наследования, у наследников нет необходимости для обращения в нотариальную контору, ибо такое обращение само по себе абсолютно бессмысленно.

Поэтому при рассмотрении подобных дел необходимо оценивать доказательства, представленные в обоснование требований о восстановлении срока для принятия наследства, в их сочетании.

Общий срок

Дела, связанные с восстановлением срока для принятия наследства, должны рассматриваться в общеисковом порядке с привлечением в качестве ответчиков наследников, принявших наследство. Следует констатировать, что до настоящего времени в массовом порядке встречаются решения судов, вынесенные не в соответствии с нормами ст. Несмотря на то что часть третья ГК РФ действует уже более пяти лет, до сих пор отдельные суды выносят решения не о восстановлении, а о продлении пропущенного срока для принятия наследства.

Так, 30 июня г. Ахтубинска Астраханской области рассмотрел гражданское дело по иску О. Хабаровой к отделению Сбербанка РФ о продлении срока для принятия наследства. Хабарова обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что в г. После смерти открылось наследство, которое состоит из вкладов в банке. О том, что после смерти тети остались денежные вклады, истице стало известно только в январе г. Истица является племянницей умершей, никаких других родственников у нее нет. Так как после смерти тети прошло более шести месяцев, истицей пропущен срок для принятия наследства.

В связи с этим О.

Диаспаре восстановление срока на принятия наследства и признание недействительным право на наследство плыл вибрирующий

Хабарова просила суд продлить ей срок для принятия наследства. Суд пришел к следующему выводу. Хабарова данный срок пропустила ввиду того, что только в январе г. Поскольку причина пропуска срока для принятия наследства является уважительной, мировой судья счел возможным продлить указанный срок в соответствии со ст. Таким образом, требования О. Мировой судья решил продлить срок для принятия наследства О. Аналогичные решения приняты 15 апреля г. Энгельса Саратовской области по иску Н. Мамоновой, Энгельсским городским судом Саратовской области 22 ноября г.

Сологудину и целым рядом других судов.


Читайте также:

  • Особенности регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  • Наследство без завещания в процентах
  • Расторжение договора аренды земли сельхозназначения