Skip to content
Главная | Защита прав потребителя | Права на юридическую помощь

Статья 48 Конституции РФ

Содержание конституционного право на бесплатную юридическую помощь Мазаев В. Москва Содержание конституционного право на бесплатную юридическую помощь Традиционно юридическую помощь понимают в контексте ч. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. В этой конституционной норме содержатся: Конституционное право — гарантия на получение квалифицированной юридической помощи по логике расположения в главе 2 Конституции РФ относится к блоку гарантий конституционных прав и свобод и, прежде всего, гарантий судебной защиты прав и свобод ч.

Основное содержание права на получение квалифицированной юридической помощи направлено на регулирование отношений по поводу привлечения лиц к любому виду юридической ответственности [1]. Данные права, по смыслу статьи 56 часть 3 Конституции Российской Федерации, не подлежат ограничению ни при каких условиях. Таким образом, конституционное право — гарантия на получения квалифицированной юридической помощи в основном является гарантией защиты прав и свобод граждан в сфере судопроизводства, осуществления судебной власти.

Это право в полной мере распространилось на гражданское, административное судопроизводство, а также на обеспечение хозяйственного оборота. Вместе с тем, содержание юридической правовой помощи поддержки представляется более широким, нежели помощь в сфере судопроизводства. Во-первых, защита основных прав и свобод согласно ст.

Еще по теме § 3.3. Право граждан на квалифицированную юридическую помощь:

Система защиты конституционных прав и свобод не ограничивается судебной защитой. Она включает в себя: Содержание различных форм конституционных разновидностей защиты прав и свобод не всегда связаны с судебной формой, но обычно предполагают юридическую поддержку граждан. Эта поддержка может оказываться различными способами и средствами.

Во-вторых, механизмы защиты и охраны прав и свобод человека — лишь части общего механизма реализации конституционных ценностей. Поэтому государство и общество обеспечивают соблюдение и непосредственное действие основных прав и свобод ст. И этот нормальный процесс пользования своим правовым статусом требует постоянной правовой поддержки с целью ориентации, просвещения, общего направления человека в массиве конкретных правовых норм.

В этом смысле юридическая помощь является важнейшей функцией государства и институтов гражданского общества по обеспечению надлежащего процесса реализации конституционных прав личности и самостоятельной конституционной ценностью. Государство стимулирует различные формы и методы социальной поддержки и социальной защиты человека. Правовая помощь является одной из эффективных форм такой поддержки. Необходимым условием реализации этих прав является необходимая правовая поддержка граждан, которая может выражаться в различных формах.

Применительно к указанным правам она может выражаться прежде всего в информационной и просветительской работе с населением. Таким образом, содержание конституционного права на юридическую помощь направлено на обеспечения гражданину реальной возможности воспользоваться комплексом конституционных прав и свобод. Квалифицированная юридическая помощь В ч. Конституционный признак квалифицированности помощи направлен на обеспечение реальной и эффективной защиты прав и свод граждан, прежде всего судебную защиту своих прав и свобод [2].

В российском законодательстве отсутствует единое понимание того, что подразумевается под квалифицированной юридической помощью. Это, в свою очередь, приводит к неопределенности в вопросе об обеспечении государством рассматриваемого конституционного права граждан. Толкование содержания квалифицированной юридической помощи в рамках ч.

Специальные познания могут быть подтверждены дипломом о высшем образовании и иными документами о юридическом образовании, а также документами, подтверждающими наличие у данного лица опыта работы по юридической специальности либо прохождение им соответствующей стажировки [3]. В международных правовых актах и в законодательстве Российской Федерации установлены основные ориентиры стандартов качества юридической помощи. Так, в Основных положениях о роли адвокатов приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, август года, Нью-Йорк [4] и Основных принципах, касающиеся роли юристов приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, 27 августа - 7 сентября года, Гавана [5] специально указывается, что правительства должны обеспечивать надлежащую квалификацию и подготовку юристов и знание ими профессиональных идеалов и моральных обязанностей, а также прав человека и основных свобод, признанных национальным и международным правом.

О квалифицированном характере юридической помощи говорится также в Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря г. В российском праве квалификационные требования помимо требований к нотариусам и патентным поверенным предусмотрены лишь для случаев оказания адвокатами юридической помощи обвиняемым и подсудимым в некоторых, однако не во всех, уголовных делах, а также для случаев представительства в Конституционном Суде России его могут осуществлять только адвокаты и лица с ученой степенью по юридической специальности.

Во всех остальных случаях оказывать юридическую помощь услуги могут любые лица, в том числе без юридического образования. Конституционный Суд России прямо указывает: Таким образом, Конституционный Суд России не исключает возможность установления в законе квалификационных требований, связанных с качеством юридической помощи и необходимостью защиты публичных интересов, если в результате равную возможность их выбора будут иметь все лица, независимо от статуса и организационно-правовой формы, то есть все граждане и организации.

В российском законодательстве не установлено единообразных требований ко всем лицам, оказывающим юридическую помощь. Лишь в некоторых нормативных документах такие требования сформулированы в отношении отдельных лиц, осуществляющих подобную деятельность. К этим лицам, прежде всего, относятся адвокаты, нотариусы, патентные поверенные, прокурорские работники. Законодатель и адвокатура как независимый институт гражданского общества обеспечивают систему требований к принятию в адвокатуру, к деятельности адвоката, обеспечивающих определенный уровень их квалификации.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Поэтому существует мнение, что квалифицированная юридическая помощь может оказываться только адвокатами, нотариусами. В настоящее время данная позиция получила более определенное закрепление в законодательстве Российской Федерации.

В сфере уголовного судопроизводства деятельность по оказанию юридической помощи обвиняемым и подозреваемым осуществляется адвокатами.

права на юридическую помощь него

В качестве защитников допускаются адвокаты. В научной литературе постоянно высказывается идея о законодательном упорядочении квалификационных признаков оказания юридической помощи, среди которых основными могут быть наличие юридического образования, профессионального опыта, соблюдения определенных этических норм. Однако для законодателя является проблемой определение квалифицированной юридической помощи.

мог права на юридическую помощь возможно

Патентными поверенными могут быть лица без юридического образования п. Таким образом, все виды и все участники этой системы, в том числе и оказывающие профессиональную юридическую помощь, обеспечивают право на квалифицированную помощь и должны в принципе отвечать соответствующим характеристикам. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 августа г.

Постановления Правительства РФ от В данных актах не указывается на то, что эта помощь квалифицированная как в законодательстве об адвокатуре , но перечень видов такой помощи предполагает определенную правовую квалификацию. Под юридическими услугами понимается, в частности: Конституционный Суд РФ в абз.

В своем Определении от 5 февраля г. Бесплатная юридическая помощь [8]. Бесплатная юридическая помощь является гарантией обеспечения конституционного принципа равенства граждан перед законом и судом, закрепленного в ч. Государство предоставляет лицам, не имеющим достаточных средств для оплаты такой помощи, равные возможности с теми лицами, которые могут оплатить услуги специалиста. Понятие права на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи производно от понятия права на получение квалифицированной юридической помощи и отличается только тем, что в рассматриваемом случае квалифицированная юридическая помощь предоставляется бесплатно, а круг лиц, которые могут воспользоваться такой помощью, ограничен.

Круг лиц, которым предоставляется бесплатная квалифицированная юридическая помощь, а также случаи предоставления такой помощи, устанавливаются федеральными законами.

Комментарий к Статье 48 Конституции РФ

Так, в соответствии со ст. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Данное понятие используется также в ряде других федеральных законов. В международных договорах также закрепляется рассматриваемое понятие. Например, в Договоре между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 14 сентября г.

Это понятие используется также в Положении об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, Утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря г. Согласно указанному Положению государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, считающимся малоимущими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, государственные юридические бюро оказывают бесплатную юридическую помощь в виде устной консультации вне зависимости от уровня их дохода. В ряде Постановлений Правительства РФ закрепляется просто понятие юридической помощи. Например, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня г. Закрепление в нормативных правовых актах понятие юридической помощи, связанное с государственными социальными обязательствами перед социально незащищенными группами граждан, означает бесплатную природу получения такой помощи гражданами, указанными в данных актах.

Таким образом, исходя из логики законодателя, бесплатная юридическая помощь является конституционным правом-гарантией, содержание которого представлено двумя взаимосвязанными самостоятельными направлениями обеспечения прав и свобод граждан.

Удивительно, но факт! Право на бесплатную юридическую помощь по неуголовным делам в России: Это право граждан указанно в ст.

Первое и наиболее разработанное нацелено на обеспечение прав граждан в судопроизводстве или связанных с ним действий; второе призвано обеспечить социальную составляющую этого права — сориентировать, направить, разъяснить, поддержать человека в процессе реализации его повседневных прав и потребностей разновидность социальной помощи в рамках социальных обязательств государства и общества перед наиболее социально незащищенными группами населения. И, несомненно, что право на бесплатную юридическую помощь наполнилось бы более ясным содержанием, если бы законодатель конкретизировал эти понятия.

В научной литературе, особенно в связи проблемами оказания юридической помощи адвокатами, существует много обоснованных предложений по этим вопросам.

"ПРАВО НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ" в книгах

В ряду подобных предложений — отнесение оказания юридических услуг как платных, так и бесплатных к лицензируемым видам деятельности, при этом под платными услугами понимать весь объём юридических услуг, оказываемых на коммерческой основе юридический консалтинг; обеспечение хозяйственной и иной деятельности предприятий исключая юридические службы предприятий ; защиту прав и законных интересов клиента в суде и других органах; правовую экспертизу учредительных и иных документов юридических лиц; составление заявлений, договоров, исков и других документов юридического характера, составление юридических справочников и т.

На сегодняшний день Законодатель и Правительство РФ начали серьезное продвижение по пути уточнения и расширения понятия юридической помощи как широкого конституционного права граждан и конституционной обязанности государства перед человеком и обществом. Следует назвать ряд таких направлений: Таким образом, в настоящее время требуется переоценить содержание конституционного права на бесплатную юридическую помощь, наполнить его значительным социальным содержанием, раскрыть его значение как важнейшей конституционной ценности.

Конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. Квалифицированная юридическая помощь — конституционная гарантия судебной зашиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Что такое квалифицированная юридическая помощь?


Читайте также:

  • Как оформить коммерческую ипотеку
  • Образец искового заявления о продлении срока принятия наследства
  • Оформить материнский капитал через госуслуги усолья сибирского