Skip to content
Главная | Семейное право | Порядок и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей

Порядок и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей.

Заказать Порядок и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей. В соответствии со ст. Этот принцип находит воплощение и развитие в статье 7 СК, в которой сказано, что граждане вправе по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений семейными правами , в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Свобода граждан в семейных отношениях обеспечивается, в частности, тем, что реализация многих прав, предоставленных им законом, зависит от их собственного волеизъявления например, супруг, имеющий право на получение алиментов от другого супруга ст. Однако распоряжение гражданами принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению не беспредельно.

Удивительно, но факт! Защита семейных прав может осуществляется:

Это вызвано общественными публичными интересами, необходимостью защитить права нетрудоспособных или несовершеннолетних членов семьи. Пределы ограничены, во-первых, требованиями закона: Так, опека и попечительство устанавливаются над детьми в целях их воспитания, содержания, образования, а также для защиты их прав и интересов ст. Если опекун попечитель не выполняет свои опекунские обязанности, то орган опеки и попечительства отстраняет его п.

Осуществление семейных прав в том числе права на защиту несовершеннолетними или недееспособными гражданами имеет свои особенности, так как во многом зависит от надлежащего исполнения обязанностей их законными представителями у несовершеннолетних законные представители — родители, опекуны или попечители, усыновители и приемные родители, у недееспособных — опекуны.

Если за недееспособного гражданина его семейные права осуществляет, а обязанности исполняет опекун, то несовершеннолетние граждане ряд своих семейных прав могут реализовать лично право выражать свое мнение, право на общение с родителями, право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и др. Особенности осуществления семейных прав и исполнения обязанностей обусловлены их спецификой и содержанием. Осуществление семейных прав возможно как посредством активных действий реализация права на развод , так и в виде требования соответствующего поведения от других лиц право родителей требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

Осуществление большинства семейных прав и исполнение обязанностей проявляется в длящихся, многократно повторяющихся действиях, что объясняется длящимся характером семейных правоотношений: Осуществление многих семейных прав одновременно является и семейной обязанностью их носителя речь идет прежде всего о сфере личных правоотношений между членами семьи, например, ст. Обязанности, исполнение которых имеет не только личное, но и общественное значение, подлежат безусловному исполнению при наличии требований со стороны лица, заинтересованного в их исполнении.

Например, имеет общественное значение обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей ст. Нарушение семейных прав порождает ситуацию, затрудняющую их осуществление или препятствующую их реализации. Всякий раз в таких случаях появляется потребность в защите этих прав. Защита нарушенных прав относится к одному из важнейших рычагов механизма правового воздействия на общественно значимые отношения.

С помощью института защиты государство обеспечивает интересы гражданина. В юридической литературе ведется дискуссия по вопросу о понятии и содержании правовой защиты.

недоброжелательная порядок и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей был уверен

По мнению одних авторов, правовая защита включает в себя: Другие ученые делают акцент на возможность осуществления защиты только специальными государственными органами[4]. Малеин понимает правовую защиту как систему правовых норм, направленных на предупреждение правонарушений и устранение их последствий[5]. Однако рассмотрение правовой защиты лишь в качестве правового института, по мнению, З. По мнению Воробьева М. Кузнецова под защитой понимает восстановление нарушенного права, создание условий, компенсирующих имеющую место утрату прав, устранение препятствий на пути осуществления права и др.

Однако данные категории не совпадают. Наряду с широким пониманием охраны, указанное понятие используется и в узком смысле. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании.

В целях избежания терминологической путаницы, охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав. Защита есть элемент охраны, одна из ее форм. Охрана — это установление общего правового режима, а защита — те меры, которые предпринимаются в случаях, когда гражданские права нарушены или оспорены[9]. Таким образом, в отличие от охраны защита носит конкретный характер и наступает лишь в случае нарушения существующего права.

Предложенное толкование и соотношение понятий защиты и охраны, как уже указывалось, разделяется не всеми учеными[10]. Защита семейных прав осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, способов и средств защиты. Принято выделять две основные формы защиты прав: Юрисдикционная форма защиты — это деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав суд, прокуратура, орган опеки и попечительства, орган внутренних дел, орган загса и др.

В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяют общий судебный и специальный административный порядок защиты нарушенных прав. Неюрисдикционная форма защиты — это действия граждан и негосударственных организаций по защите прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к компетентным органам.

Такие действия называют самозащитой. Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется судебная защита его прав и свобод ст. Это конституционное положение относится ко всем гражданам независимо от их возраста и получило закрепление в действующем законодательстве. Возможность судебной защиты членами семьи своих семейных прав отнесена к основным началам семейного законодательства.

Норма о судебной защите семейных прав закреплена и в других федеральных законах[12].

12. Защита семейных прав: порядок, способы, сроки.

Таким образом, судебная защита семейных прав является основной юрисдикционной формой защиты. Так, только суд вправе признать недействительным брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст. Суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из них и в каких размерах взыскиваются алименты на детей, если между супругами отсутствует соглашение по этим вопросам ст. В случае спора между родителями суд обязан определить порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании, образовании ребенка ст.

В суд может быть обжалован отказ в регистрации брака, назначение органами опеки и попечительства опекуна попечителя ст. Правовая защита обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. Под способами защиты субъективных семейных прав понимаются закрепленные материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление признание нарушенных оспариваемых прав и воздействие на правонарушителя[13].

Удивительно, но факт! То же самое можно сказать о высказанной З.

Поэтому обладатель нарушенного семейного права может воспользоваться не любым, а вполне конкретным способом способами защиты семейных прав, предусмотренных в соответствующих нормах семейного законодательства. В Семейном кодексе предусмотрены различные способы защиты семейных прав с учетом характера и вида нарушений: Для осуществления судебной защиты используются определенные средства. В словаре русского языка под средством понимается прием, способ действия для достижения чего-нибудь[14]. В юридической литературе нет единого подхода к определению понятия средства правовой судебной, административной защиты.

По мнению одних ученых, средством правовой защиты является иск, заявление, жалоба[15]. Другие ученые считают средством правовой защиты считают решение суда, постановление административного органа[16]. По мнению третьих, к средствам судебной защиты семейных прав следует отнести иск заявление, жалобу , судебное постановление решение, заочное решение, судебный приказ, определение об утверждении мирового соглашения , кассационную и надзорную жалобы, заявление о пересмотре заочного решения, заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, участие органов опеки и попечительства в разбирательстве споров, связанных с воспитанием детей, учет мнения ребенка при разрешении спора.

Виды средств судебной защиты определяются характером возникшего правоотношения, заявленным требованием, правовым положением субъекта семейных правоотношений, порядком вынесения, обжалования и содержанием судебных постановлений и другими условиями[17]. На наш взгляд, под средством правовой защиты следует понимать правовой институт, при помощи которого происходит восстановление признание нарушенного оспоренного правового состояния, в связи с этим вторая точка зрения представляется более предпочтительной, поскольку иском заявлением, жалобой лишь начинается процесс защиты.

Беспалова, как средство судебной защиты следует признать и право ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, и быть заслушанным в ходе судебного разбирательства ст. Однако, не совсем понятно, как субъектное право может быть одновременно и правом, и средством защиты, если последнее используется именно для восстановления признания нарушенных оспоренных семейных прав ребенка. В таком случае, все права, предоставленные несовершеннолетним детям, можно рассматривать как средства правовой защиты, что, на наш взгляд, недопустимо.

Защита семейных прав осуществляется не только судом, но органами опеки и попечительства. В соответствии с законодательством РФ п. Организация и деятельность этих органов определяется уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов РФ. Деятельность органов опеки и попечительства достаточно велика. Однако несложно заметить, что их участие по защите семейных прав возможно в двух формах: Однако ряд авторов, например, Л.

Пчелинцева полагает, что можно выделить три основные формы защиты семейных прав органами опеки и попечительства: Ромовской, не могут считаться субъектом защиты органы записи актов гражданского состояния, поскольку их деятельность не связана с разрешением семейно-правовых конфликтов[20]. Иного мнения придерживается В. Обязанность защищать семейные права возлагается и на прокурора. Его действия по защите семейных прав могут выражаться в предъявлении в суд исков, в частности, о признании брака недействительным; о лишении родителей родительских прав; об ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов; об отмене усыновления ст.

Кроме того, прокурор также обязан участвовать в разбирательстве дел по спорам, связанным с воспитанием детей, в частности, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав ст.

порядок и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей меня

Защита семейных прав в предусмотренных законом случаях осуществляется также и другими государственными органами федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, ОВД, воспитательные учреждения, нотариусы. Меры защиты и ответственности в СП. Семейно-правовые меры защиты —это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном порядке, независимо от вины правонарушителя[23].

То же самое можно сказать о высказанной З. Ромовской мысли, что к защите можно прибегнуть и при угрозе нарушения прав в будущем[25]. Четкое разграничение мер защиты и ответственности имеет в семейном праве первостепенное значение. Преследуя общую конечную цель — защиту интересов потерпевшего, они тем не менее существенно отличаются друг от друга.

Еще по теме Порядок и пределы осуществления семейных прав и исполнения обязанностей.:

Защита служит восстановлению нарушенного права, ответственность представляет собою дополнительное для правонарушителя обременение. Конечно, меры защиты и ответственности чаще всего являются звеньями одной цепи. Отсюда и умозаключение, что меры защиты несут в себе элемент наказания[26]. Составляя одну линию, меры защиты и ответственности не совпадают по своему существу даже в очень сложных комбинациях. Ворожейкина, меры защиты содержат правоограничения и другие неблагоприятные для правонарушителя последствия[28].

Это так, если права, например, ребенка нарушаются определенным лицом. Если же они страдают из-за гибели родителей или такого стечения обстоятельств, когда виновных нет например, мать страдает тяжким душевным заболеванием, отец — в местах лишения свободы , о правоограничениях говорить не приходится. Следовательно, правоограничение — не обязательная примета защиты. Обращая внимание на различия между защитой и ответственностью, нельзя не сказать еще об одном разграничивающем их серьезном признаке.

Удивительно, но факт! Другое дело — возможность утраты права на жилую площадь. То же самое можно сказать о высказанной З.

Применение мер ответственности предполагает наличие вины в действиях бездействии правонарушителя. Меры же защиты используются безотносительно к наличию или отсутствию вины, ее степени. Раз право нарушено, для его защиты не имеет никакого значения, что именно послужило источником правонарушения, кто виноват в нем. В зависимости от конкретной ситуации варьироваться могут лишь формы защиты[29]. Наконец, ответственность, как правило, мера крайняя.


Читайте также:

  • Брак по завещанию википедия список серий
  • Налог за аренду земли в ставрополе
  • Программы по ипотеке в ростовской области
  • Брак семейное право консультант плюс
  • Куплю квартиру в ипотеку в турции