Skip to content
Главная | Семейное право | Мошенничество по корпоративным счетам

Как защитить свое предприятие от корпоративного мошенничества

Мошенничество со справедливой стоимостью обязательств Уменьшение величины обязательств. Сокрытие информации об обязательствах Факторами риска, увеличивающими вероятность корпоративного мошенничества, и обстоятельствами, указывающими на возможные недобросовестные действия, можно считать следующие [9,12]: Переходя к рассмотрению схем присвоения активов, необходимо отметить, что существенный ущерб компаниям приносит мошенничество в отношении основных средств.

Такие схемы могут представлять собой следующие операции: В результате таких действий менеджмента сокращаются производственные возможности компании, снижается эффективность использования основных средств, увеличиваются затраты, кроме того, компания может утратить основные средства в результате отдельных из перечисленных действий. Широкое распространение получили мошеннические схемы, связанные с запасами: Мошеннические операции с запасами приводят к увеличению затрат компании, снижению качества выпускаемой продукции, снижению эффективности ее деятельности.

Другие новости

Схемы использования дебиторской задолженности в мошеннических целях представляют собой следующие действия: Мошенничество с дебиторской задолженность приводит к уменьшению поступлений денежных средств и выручки, снижению эффективности деятельности компании. Мошеннические действия с денежными средствами следующие: Переходя к проблеме присвоения финансовых результатов компании, необходимо отметить, что оно происходит посредством неполного их декларирования, то есть продажи неучтенной продукции.

Кроме того, присвоение финансовых результатов менеджментом осуществляется в результате использования многочисленных схем, цель которых - переместить прибыль организации в подконтрольные менеджменту специально созданные организации. Необходимо отметить, что в результате использования схем присвоения активов происходит занижение прибыли и активов, в то время как в целях приукрашивания отчетности, наоборот, завышаются прибыль и активы. Схемы перемещения прибылей и активов, а при манипулировании отчетностью - убытков и обязательств, используются в обоих случаях аналогичные [15].

Эти схемы можно классифицировать по видам специально созданных организаций, в которых концентрируются прибыли и активы, а в случаях манипуляции отчетностью - убытки и обязательства компании [9]: Уменьшение финансовых результатов компании также происходит при реализации третьим лицам активов на менее выгодных для компании условиях, чем рыночные. Для мошеннического искажения отчетности продукция и активы реализуются специальным организациям по завышенным ценам и, таким образом, финансовые результаты компании улучшаются; закупочные схемы, посредством которых осуществляется поставка необходимых ресурсов по завышенным ценам.

Для мошеннического искажения отчетности ресурсы закупаются компанией у специальных предприятий по заниженным ценам и, таким образом, финансовые результаты компании улучшаются; сервисные схемы, предполагающие оказание фиктивных услуг по завышенным ценам. Для мошеннического искажения отчетности реально оказываемые услуги оплачиваются не в полной мере, таким образом, прибыль компании искусственно увеличивается; производственные схемы, с помощью которых осуществляется производство параллельно с основной компанией, но при этом финансовые результаты от такой деятельности распределяются не в пользу исследуемой компании.

В целях мошеннического искажения отчетности в компании, действующей параллельно, наоборот, концентрируются расходы, убытки, обязательства, а у основной компании существенно улучшаются показатели отчетности; лицензионные схемы, при которых компании предоставляются права на интеллектуальную собственность по завышенным ценам. Лицензионная организация предоставляет анализируемой права на использование ноу-хау, торговых марок, патентов за определенную плату.

Что это за мошенничество?

Вывод прибыли осуществляется через плату за интеллектуальную собственность; финансовые и инвестиционные схемы, с помощью которых организация обеспечивается финансовыми ресурсами по завышенным процентным ставкам. Для мошеннического искажения отчетности финансовые организации используются для концентрации обязательств, которые не отражаются в этом случае в отчетности основной компании; холдинговые схемы - холдинг владеет долей в организации и получает часть чистой прибыли в качестве дохода участника.

Для необоснованного увеличения расходов в мошеннических целях используются схемы, наиболее распространенными из которых являются корпоративные мошенничества в сфере закупок. В обзоре PwC PricewaterhouseCoopers отмечено, что наиболее рискованным с точки зрения мошенничества является этап выбора поставщиков. Кроме того, многочисленные мошенничества совершаются на этапе проверки качества процесс приемки-сдачи товаров и услуг [11].

Мошенническое увеличение расходов происходит в результате реализации следующих схем: Манипулирование качеством и объемом закупок, что также приводит к росту затрат компании и получению вознаграждения от поставщиков; осуществление различного рода работ в интересах менеджмента, в процессе которых происходит использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов компании; использование подставных поставщиков или посредников.

Оплата счетов за невыполненные услуги или непоставленные товары; использование завышенных норм расхода сырья, энергоносителей; использование более дорогого сырья, чем это необходимо; всевозможные приписки при выполнении подрядных работ; необоснованное применение повышающих коэффициентов к затратам; добавление личных расходов менеджмента к расходам компании; начисление заработной платы фиктивным сотрудникам; злоупотребления с отпускными; фальсификация часов работы и начисление заработной платы за фактически неотработанное время, необоснованное начисление сверхурочных; применение нескольких форм возмещения для одних и тех же расходов; неправомерные изменения в уровне заработной платы; другие.

Что касается обязательств, то мошеннические действия направлены на необоснованное обременение компании обязательствами, в частности, с помощью замены обязательств другими, заключенными на заведомо невыгодных условиях, выдачи гарантий и поручительств и т. Рассмотренные действия, осуществляемые высшим руководством компании, приносят непоправимый ущерб бизнесу и могут впоследствии привести его к банкротству и смене собственников. Вторая категория корпоративного мошенничества — манипулирование данными финансовой отчетности, то есть такое ее представление, при котором она перестает отражать реальную оценку стоимости компании и ее реальные результаты, приводит к следующим искажениям [5]: Для достижения целей увеличения выручки и финансовых результатов компании менеджмент использует такие же схемы, как и для вывода сокрытия финансовых результатов, только в первом случае в аффилированные с менеджментом организации выводятся прибыль и активы, а для приукрашивания финансовой отчетности выводятся убытки и обязательства.

Кроме того, используются следующие операции для мошеннического увеличения финансовых результатов [20]: Для занижения расходов используются следующие способы: Для мошеннического увеличения стоимости активов в целях фальсификации отчетности используются приемы постановки на учет фиктивных активов, кроме того, используются схемы манипуляции справедливой стоимостью активов [5]: Сложность и противоречивость стандартов признания, классификации, оценки, учета финансовых инструментов и нематериальных активов приводят к тому, что широко используются схемы манипуляции отчетностью в отношении этих активов.

Эти схемы направлены не только на искажение завышение стоимости, но и на то, чтобы результаты от их переоценки отражались в зависимости от ее результатов или в отчете о прибылях и убытках, или в отчете о совокупном доходе [5]. Схемы манипулирования отчетностью чаще затрагивают активы, однако в отношении обязательств также возможны манипуляции: Рассмотренные схемы манипулирования отчетностью искажают ее элементы и могут привести к принятию неэффективных решений инвесторами и кредиторами.

Для выявления корпоративного мошенничества существуют два основных метода - анализ и контроль.

мошенничество по корпоративным счетам понимаю,-- бросил

Выявление случаев мошенничества происходит с помощью службы безопасности, которая осуществляет мониторинг подозрительных операций, и службы внутреннего контроля, оценивающей риск мошенничества [11]. При осуществлении этих мер необходимо эффективное аналитическое обеспечение процесса контроля, включающее алгоритмы исследования схем мошенничества, анализ их характерных признаков, оценку их влияния на показатели отчетности.

В качестве процедур выявления мошенничества предлагается использовать следующие алгоритмы.

наткнулся мошенничество по корпоративным счетам ревностные

Анализ качества элементов отчетности. На предварительном этапе необходимо проанализировать качество элементов отчетности; алгоритмы оценки качества элементов отчетности, а именно выручки, прибыли, активов, разработанные с учетом карты нормативных отклонений финансовых индикаторов профессора Мессода Бениша Messod Beneish [3] табл.

Ухудшение качества элементов отчетности является индикатором корпоративного мошенничества в части присвоения активов и манипулирования отчетностью. Индикаторы ухудшения качества элементов отчетности Элемент отчетности Показатель ухудшения качества элементов отчетности Активы Уменьшение доли основных средств и оборотных активов в структуре активов Основные средства Уменьшение расчетной нормы амортизации отношение амортизации к первоначальной стоимости основных средств. Снижение показателя годности основных средств Оборотные активы Увеличение периода оборота запасов и дебиторской задолженности.

Снижение отношения кредиторской задолженности к запасам. Увеличение доли просроченной дебиторской задолженности в ее структуре. Увеличение доли убытков от списания дебиторской задолженности в ее структуре Собственный капитал Снижение доли капитализированной прибыли в структуре капитала.

Удивительно, но факт! Поэтому прежде чем оформлять залог проследите, чтобы он не был перезаложен. Еще одна распространенная хитрость мошенников рассчитана на владельцев кредитных карт.

Снижение качества активов Снижение денежного содержания выручки отношение поступлений по операционной деятельности к выручке. Снижение доли маржинального дохода выручка за вычетом себестоимости продаж в выручке. Неконтролируемое увеличение показателей ресурсоемкости отношение элементов расходов к выручке Расходы Снижение денежного содержания расходов отношение платежей по операционной деятельности к расходам.

Семинары автора с открытой датой:

Увеличение коэффициента управленческих расходов отношение управленческих расходов к выручке Прибыль Увеличение волатильности прибыли. Снижение денежного содержания прибыли отношение чистых денежных средств по операционной деятельности к чистой прибыли. Увеличение доли прочего финансового результата в прибыли до налогообложения.

Увеличение прочих убытков в составе прочего совокупного результата Анализ крупных сделок по приобретению и отчуждению активов. Анализ проводится для выявления мошенничества в виде присвоения активов. Их передача в аренду, залог могут быть следствием недобросовестных действий, которые в будущем могут привести к утрате этих активов; анализ проведенной реорганизации путем выделения обществ, в том числе с приобретением акций долей основным обществом, оценка переданных таким образом активов и обязательств на баланс вновь образованных обществ.

В этом случае возможен намеренный вывод наиболее ценных активов; анализ проведенной реструктуризации путем учреждения других организаций с передачей имущества в качестве вклада в уставный капитал. Анализ имущества, которое было внесено в качестве вкладов в уставные капиталы других организаций, оценка целесообразности таких сделок. Анализ возможных искажений стоимости активов. Эти аналитические процедуры направлены в основном на выявление мошеннического искажения показателей финансовой отчетности.

Эти аналитические процедуры направлены на выявление мошенничества в виде присвоения активов и мошеннического искажения показателей финансовой отчетности. Может происходить как занижение цен при отчуждении активов аффилированным с менеджментом лицам, так и завышение стоимости активов, например при приобретении; анализ системы распределения, который позволяет выявить возможные мошеннические действия вследствие использования посредников или многоуровневых каналов в системе распределения продукции и закупке сырья и материалов; исследование движения материальных и финансовых потоков организации, изучение заключенных организацией договоров, оценка их экономической целесообразности, сравнительный анализ фактических цен сделок и рыночных цен.

Анализ соответствия производительности ресурсов отраслевому рыночному уровню. Отклонение производительности может расцениваться как признак недобросовестных действий в виде присвоения активов и мошеннического искажения показателей финансовой отчетности. Отклонения производительности труда, материалоотдачи, доходности финансовых вложений могут рассматриваться как косвенные признаки недобросовестных действий.

В этом контексте также необходим контроль за соответствием норм расхода сырья и материалов отраслевым нормам; сравнительный анализ динамики выпуска продукции и динамики потребления ресурсов, которое может быть объективно зафиксировано классический пример - потребление электроэнергии, воды и пр. При наличии значительного отклонения роста финансовых результатов относительно роста потребления ресурсов можно констатировать наличие признаков недобросовестных действий, направленных на искажение финансовых результатов, например производство неучтенной продукции.

Значительные отклонения рентабельности могут быть признаком недобросовестных действий в виде присвоения активов и мошеннического искажения показателей финансовой отчетности. Здесь необходимо провести следующие процедуры: Высокие темпы роста бизнеса в течение длительного периода времени не могут сопровождаться низким или отрицательным уровнем рентабельности, в этом случае вероятно искусственное занижение прибыли.

Необходимо отметить, что высокие темпы роста выручки и прибыли в течение длительного периода увеличивают вероятность искажения отчетности в целях создания видимости продолжающегося роста; сравнительный анализ рентабельности основной деятельности компании и ее общей рентабельности. При наличии значительных отклонений рентабельности основной деятельности рентабельность, рассчитанная через валовую прибыль, как отношение валовой прибыли к выручке от общей рентабельности рассчитанной через прибыль до налогообложения как отношение прибыли к выручке может иметь место искусственное искажение общей рентабельности за счет коммерческих, управленческих, прочих расходов; анализ структуры совокупного финансового результата.

Существенные убытки от переоценки в составе прочего совокупного результата, так же, как и существенная прибыль от переоценки в составе прибылей и убытков, могут быть следствием манипулирования в учете финансовых инструментов. Рассмотренные категории корпоративного мошенничества оказывают существенное влияние на результаты деятельности компании и на ее финансовую отчетность.

В процессе проведения экономического анализа в интересах стейкхолдеров, в частности, фундаментального анализа в интересах потенциальных инвесторов, необходима оценка вероятности корпоративного мошенничества, которое может существенно исказить результаты анализа и привести к неэффективным управленческим решениям.

Поэтому перед проведением анализа необходимо осуществить аналитические процедуры для выявления корпоративного мошенничества и убедиться в том, что менеджмент компании не осуществляет операций по присвоению активов, а также не занимается манипулированием показателями отчетности. Такая уверенность обеспечивает обоснованность выводов по результатам анализа о том, насколько доходна и рискованна компания, насколько она привлекательна для инвесторов и кредиторов.

Удивительно, но факт! В отечественных банках в эпоху неплатежей есть возможность промариновать клиентов почти до обеда, а затем начать выдавать им деньги всем сразу, создавая сумятицу.

Скачать программу ФинЭкАнализ Литература 1. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями.

Удивительно, но факт! Для занижения расходов используются следующие способы: О признаках и других характеристиках корпоративного мошенничества далее в видео:

Альпина бизнес Букс, Мошенничество в финансовой отчетности на развивающихся рынках. Справедливая стоимость - соблазны манипулирования отчетностью. Новые глобальные риски и методы их выявления. Как разработать и реализовать программу мероприятий. Россия медленно теряет показатели благополучия. Экономический анализ в аудите: Российский обзор экономических преступлений за год. Противодействие корпоративному мошенничеству и хищениям. Отчет по результатам Всероссийского исследования за годы. Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.


Читайте также:

  • Какие документы нужны для маленького прицепа
  • Образец искового заявления на алименты двоих детей
  • Все по оплате ипотеки