Skip to content
Главная | Семейное право | Диспозитивный и императивный методы в семейном праве

§ 2. Метод семейного права

Все о гражданском и семейном праве Метод правового регулирования семейного права Предмет семейного права — это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на: Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным.

диспозитивный и императивный методы в семейном праве печально

Матвеев указывают на приоритет личных отношений. Антокольской, в семейном праве, так же как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию. Более убедительной представляется первая точка зрения, поскольку имущественные отношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений.

В статье 2 Семейного Кодекса РФ дана конкретизация отношений, регулируемых семейным правом. В ней предусмотрено, что семейное законодательство: Метод семейно-правового регулирования Метод семейно-правового регулирования — совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Метод семейного права является по своей сути дозволительно-императивным. Это проявляется в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

Особенности метода семейно-правового регулирования К характерным особенностям метода семейно-правового регулирования относятся: Государство также не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы; индивидуальное ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств; усиление диспозитивного начала в семейно- правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в российском обществе.

Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом. Способы регулирования семейных отношений Они подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий. Запреты четко выражены в правовых актах, обладают определенностью и применяются к конкретным действиям и поступкам.

Запреты подразделяются на прямые и косвенные в зависимости от формы их выражения Прямые запреты — те, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны в случаях, предусмотренных законом. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это не противоречит интересам детей. Косвенные запреты — запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий.

Исключения из косвенных запретов предусмотрены законом. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в загс, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока. Дозволения — разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права.

В отличие от запретов, дозволения, помимо участников семейных отношений, адресуются правоприменительным органам суду, органам опеки и попечительства. Они менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами. Дозволения, как и запреты, бывают прямые и косвенные. Прямые дозволения — те, в которых разрешения на совершение действий выражены открыто.

Например, закон предоставляет возможность заключить брачный договор как до регистрации брака, так и в период брака. Косвенные дозволения — предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения. Так, отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Предписания к совершению определенных действий — указания, обязывающие совершить конкретные действия, обращенные к юридическим лицам.

Так, суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в загс по месту регистрации брака. Правила-разъяснения — содержащиеся в СК РФ толкования конкретных правовых понятий кто входит в круг близких родственников, что означает фиктивность брака. Функции семейного права Функции семейного права — это его роль, значение в жизни общества.

Как самостоятельная правовая отрасль. Цели правового регулирования семейных отношений Цели правового регулирования семейных отношений определены в п. Понятие семейного права Заканчивая рассмотрение вопросов первой темы, сформулируем определение семейного права с учетом особенностей предмета и метода семейно-правового регулирования. Семейное право — это совокупность правовых норм, регулирующих на основе дозволительно-императивного метода личные неимущественные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

Государство также не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы; — индивидуальное ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств; — усиление диспозитивного начала в семейно- правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в российском обществе.

Основные институты семейного права. Семейное право в наибольшей степени зависело от принадлежности человека к той или иной религии, церкви.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Тем не менее и светская власть вносила определенные. В области семейных отношений наряду с писаным правом широко применялись нормы обычного права, которое особенно долго удерживалось среди. Семейное право развивалось в Древней Руси в соответствии с каноническими правилами.

Первоначально здесь действовали обычаи, связанные с языческим культом. Эта отрасль также не получила детальной раз. Эта отрасль также не получила детальной разработки. Имелись лишь отдельные нормы в Уложении Василия Лупу. Подчинение церкви государству сказалось и на семейном праве, традиционно соответствовавшем каноническим нормам.

Семейное и наследственное право. Семья представляла собой ячейку аула, состоявшего из нескольких родственных семей и зависимых пастухов. Если предмет семейного права отвечает на вопрос: Метод семейного права — это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные семейные отношения. Между предметом и методом правового регулирования существует неразрывная связь, так как метод предопределяется особенностями предмета.

До применения нового Семейного кодекса РФ в семейном законодательстве преобладалиимперативные нормы, которые однозначно определяли основы построения семейных отношений, исключая их зависимость от воли участников. В Семейном кодексе РФ усиленыдиспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения.

В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального правового регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства.

Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм. Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Отдельные императивные правила содержатся и в диспозитивных по своей сути нормах: Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что метод семейного права по содержанию воздействия на общественные отношения является дозволительным.

Метод семейного права

В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Таким образом, метод семейного права можно охарактеризовать какдозволительно-императивный.

Характернымиособенностями метода семейно-правового регулирования являются: Как подать на развод без свидетельства о браке Юридическое равенство участников семейных правоотношений проявляется в отсутствии властного подчинения друг другу, то есть один субъект не может повелевать другим. Так, любой гражданин может вступать в брак при соблюдении установленных законом условий, даже если члены его семьи против заключения брака. Автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных отношений не зависит от воли другого, каждый по своему усмотрению выбирает приемлемый вариант поведения.

Более того, государство не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы. Например, супруги в брачном договоре вправе установить договорный режим имущества, нажитого в браке, но если они не придут к соглашению, то будет действовать законный режим совместной собственности супругов, позволяющий учесть интересы каждого из них.

Усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в нашем обществе и является одной из новелл нового семейного законодательства. Диспозитивность означает возможность выбора одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом. Так, субъектам алиментных обязательств предоставлена возможность заключить соглашение о размере, порядке и условиях выплаты алиментов либо использовать судебный порядок взыскания алиментов.

Удивительно, но факт! Семейное право — это совокупность правовых норм, регулирующих на основе дозволительно-императивного метода личные неимущественные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в загс, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока.

Индивидуальное ситуационное регулирование, как уже отмечалось, обусловлено спецификой содержания семейных отношений. Ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Во многих нормах семейного права содержатся понятия, которые нуждаются в конкретизации при применении этих норм например, недостойное поведение супруга, непродолжительность пребывания в браке, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, материальное положение и др.

Как справедливо отмечает М. Антокольская, с усилением диспозитивного начала в регулировании семейных отношений расширилась возможность ситуационного регулирования со стороны самих участников семейных отношений: Способы регулирования семейных отношения в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.

Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые запреты — запреты, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны только в случаях, предусмотренных законом. В этой же норме предусмотрены исключения, когда возможно обратное взыскание алиментов: Исключения из них предусмотрены законом.

Вместе с тем законодатель допускает возможность сокращения или увеличения месячного срока при наличии уважительных причин или особых обстоятельств. Дозволения — разрешение на совершение действий, зафиксированных в нормах семейного права. Дозволения, в отличие от запретов, адресуются помимо участников семейных отношений юридическим лицам органам опеки и попечительства, суду , менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.

По форме выражения дозволения также бывают прямыми и косвенными. Прямые дозволения — те, в которых разрешения выражены открыто. Наряду с запретами и дозволениями нормы семейного права содержат предписания к совершению определенных действий. К способам регулирования семейных отношений относятся и правила разъяснения. Метод семейно-правового регулирования Вторым признаком отрасли права является наличие самостоятельного метода регулирования отношений, составляющих ее предмет.

Метод семейно-правового регулирования — совокупность приемов, способов и средств правового воздействия на отношения, составляющие предмет семейного права. В науке до сих пор не сложилось единого подхода к определению сущности метода семейного права. Особенностью этого метода является, однако, сохранение значительного императивного начала. Большинство исследователей придерживаются той точки зрения, что метод остался дозволительно-императивным, о чем более сорока лет тому назад писал В.

Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по форме — императивным.


Читайте также:

  • Кто имеет право на долю в квартире при наличии завещания
  • Заявление о выдаче дубликата судебного приказа по взысканию алиментов
  • Втб или сбербанк где лучше брать ипотеку
  • Локо банк тюмень ипотека