Skip to content
Главная | Наследовательное право | Делиться ли бизнес мужа при разводе

Как происходит раздел бизнеса при разводе

Если один из супругов занимается бизнесом В настоящее время можно встретить немало семейных пар, в которых один из супругов занимается бизнесом, тем самым обеспечивая достойный уровень жизни своих близких. Но порой бывает так, что пути людей расходятся, и развод становится неизбежным. В такой ситуации вопрос грамотного и справедливого раздела имущества встает как никогда остро. В этой статье мы расскажем, как разделить бизнес при разводе.

Действующий Семейный Кодекс РФ содержит информацию о конкретных видах имущества и доходов, которые являются общими и подлежат разделу в случае развода. В данный перечень входят и источники семейного бюджета, относящиеся к предпринимательской деятельности, и доли любого из супругов в уставном капитале коммерческих организаций.

Отдельным пунктом прописывается, что имущество будет признано совместно нажитым вне зависимости от того, будет ли супруг обладать правом на часть капитала юридического лица или нет. Все объекты, используемые для ведения предпринимательской деятельности, подлежат разделу между обоими супругами.

«Развод без стресса»

Не все так просто Несмотря на то, что закон четко прописывает правила раздела имущества и доходов от ведения бизнеса при разводе, в этом вопросе есть свои сложности. К основным из них относятся: При достижении договоренности между супругами имущество делится добровольно, в противном случае — с участием судебных органов. Заявление с требованием о выделении части совместно нажитого может быть подано как до официального расторжения брачного союза, так и после.

Джизирака делиться ли бизнес мужа при разводе это-то действительно

Подобные дела нередко затягиваются на несколько месяцев и даже лет, в то время как для расторжения брака необходимо до 2-х календарных месяцев. Самыми распространенными ситуациями раздела имущества в отношении формы бизнеса являются: Муж или жена зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. Ведение бизнеса осуществляется в виде коммерческой организации, в которой один из супругов входит в число ее учредителей и, соответственно, имеет право на определенную часть уставного капитала или процент акций.

Вне зависимости от того, какая доля капитала компании приходятся на каждого из супругов, при разводе общая сумма будет поделена поровну. Супруг — индивидуальный предприниматель ИП Как разделить бизнес мужа, если он — индивидуальный предприниматель? Положения современного российского законодательства ясно дают понять, что вся прибыль от ведения подобной деятельности является общим имуществом супругов и в случае развода будет разделена 50 на Дело в том, что все объекты являются собственностью физического лица.

Отсюда вытекает законное право супруга претендовать на половину семейного бизнеса. При этом совершенно не важно, муж или жена имеют статус ИП и в чьей собственности находится имущество. Занятие предпринимательской деятельностью всегда сопряжено с определенной долей риска, поэтому нередко деловой процесс омрачается появлением долгов. В данной ситуации решение суда будет зависеть от целей расходования поступивших в семейный бюджет денежных средств. Если основным направлением использования доходов от осуществления предпринимательской деятельности были общие для супругов нужды — приобретение семейного автомобиля, образование детей, покупка жилья — то муж и жена будут обязаны выплатить сумму, пропорциональную их доле в совместно нажитом имуществе.

В том случае, если денежные поступления шли на личные нужды, судья может отнести подобные расходы к числу экономических рисков бизнеса и возложить необходимость погашения долговых обязательств в полном объеме на супруга-предпринимателя.

Защита от брака

Супруг — учредитель или участник коммерческой организации Действующий сегодня Семейный Кодекс РФ говорит о том, что при разводе делится только та часть имущества, которая принадлежит супругу. Основная проблема подобных дел состоит в определении цены доли мужа или жены в уставном капитале коммерческого общества. Существует два метода решения данного вопроса: Представляет собой формальный подход, в ходе которого устанавливается конкретный процент каждого из супругов. Например, уставной капитал предприятия составляет рублей. Муж и жена в данном случае получат по 50 рублей.

Как поделить бизнес при разводе

Но зачастую реальное положение дел является далеким от этих цифр, и стоимость имущества исчисляется миллионами рублей. По этой причине представленный способ практически не применяется. Эффективный метод определения стоимости доли супруга в уставном капитале компании. Предполагает проведение профессиональной оценки — из общей цены имущества организации вычитаются все ее долги, а после устанавливается доля конкретного физического лица.

Удивительно, но факт! Хороший ответ Плохой ответ Ирина Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Она все равно сможет требовать половину стоимости доли.

При этом учитывается ряд факторов, главным из которых является ежемесячная прибыль предприятия. Если один из супругов занимается бизнесом Как показывает практика, судебные процессы о разделе бизнеса между супругами имеют три исхода: Получение причитающейся доли в натуральном виде. Не самый распространенный вариант, так как: Выплата бизнесменом бывшему члену необходимой суммы денежных средств. Продажа дела и раздел полученных средств, согласно достигнутой договоренности или решению суда.

Вне зависимости от того, в какой форме супруг вел бизнес — в качестве ИП или юридического лица — для справедливого решения вопроса необходима помощь профессионала.


Читайте также:

  • Недострой за материнский капитал
  • Усыновление ребенка до года в усть-каменогорске
  • Регистрация представительства во вьетнаме
  • Как переоформить кредитный автомобиль на другое лицо
  • Стоит ли сходиться с мужем после развода